Das Mehl mit Natron, Ingwerpulver, Zimt, Nelken und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen und beiseitestellen. Butter und Muscovado-Zucker in einer weiteren Schüssel cremig rühren. Das Ei zugeben und unterrühren. Die Melasse, den frischen und den kandierten Ingwer unterrühren, anschließend die Mehlmischung in 2 Portionen unterheben. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zucker in ein Schälchen füllen und bei Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und mit den Händen kleine Kugeln formen. Leicht flach drücken, in Zucker wenden und mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen. Die Plätzchen ca. 8 - 10 Minuten backen.
Die Schokolade nach Packungsanweisung temperieren.
Die Plätzchen zur Hälfte in Schokolade tunken und mit kandiertem Ingwer bestreuen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!